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国産・干し葡萄食べてみたい?

松浦葡萄園産干しブドウを食べてみたい。という要望があったので再度挑戦してみようと思うのです。
再度というのは実は10年ほど前に奈良の干し柿屋さんに頼んで干し葡萄を試みたのです。出来たのは出来たのですが見事に時間がかかり、コストも含め断念した経験があるのです。
さらに、パン屋さんに頼んで本物の干しブドウパンも挑戦したのです。美味しいパンが出来上がり、評判も良かったのですが、パン屋さんの手間がかかり過ぎ、またしても断念。
今回は今一番人気の全く新しい品種、自園ではリスのブドウと呼ばれている最初から種の無い品種で挑戦してみようと言うものです。それも房成りで。
そして、乾燥技術も専門家のアドバイスを今日受けたのです。目からうろこ、ビックラポンの「技術」でした。
7月末実施、上手くいけば8月には試食できるかも。この葡萄、元々干し葡萄の血を引いているのです。こう御期待。
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Author:松浦葡萄園
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